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忘掉过去吧 时尚是关于明天的事情

长白马尾、黑色墨镜、高领白衬衫,一脸“我就是世界焦点”的高傲表情,Karl Lagerfeld(卡尔·拉格斐)永远是那么Cool。这位被业内尊称为“老佛爷”,已经83岁高龄的时尚巨擘,最近又打算开创一项新的事业了。他正在筹划自己的国际酒店品牌Karl Lagerfeld Hotels & Resorts,其中会包括住房的物业、餐厅和私人俱乐部。尽管目前设计细节还没有对外公布,但已经吊足了大家的胃口。

每一个生活于商业世界中,并对当代时尚略有了解的人,都无法绕开Karl Lagerfeld的影响力:他创造了Fendi的双F标志,为CHANEL注入了舒适的运动风和流行的摇滚元素,为迪拜的人工岛屿Isla Moda设计了豪宅,在世界各地——从巴黎、蒙特卡罗到北京居庸关都留下了足迹。甚至可以说,他一个人,就可以带起一阵风潮。

但他自己却从来不承认存在一种“Karl Lagerfeld式的风格”:“我在Fendi的时候,我就会忘记我在其他地方都做了些什么。如果我在其他地方,我就会忘了我在Fendi做的事。所以,我做的CHANEL没有一点Fendi的影子。我没有一点个性。也许,我有三个个性。”

“时尚不是儿戏,而是一个严肃的游戏。”

Karl从小就是个天才,五岁会写作,六岁掌握三种语言,从小就对阅读和画画有浓厚的兴趣,17岁只身一人来到了时尚之都巴黎。从此,他在巴黎开始了“漫长”的时尚生涯,用漫长其实并不贴切,因为漫长是指长的看不到尽头,但对于老佛爷而言,他的设计生涯在一件件高级成衣和一场场大秀中飞快流逝着。他成为万千女性的挚爱。

“我不大热衷和男人谈论时尚。我根本不在乎他们怎么想。”

他是时尚大牌CHANEL和FENDI的首席设计师,也曾担任巴黎奢侈品牌Chloé的品牌设计师,他将Chloé品牌定位于古典式浪漫唯美风格,赋予了Chloé新的灵魂。

在时光飞逝中,卡尔完成了一次又一次时尚变革。他创造了Fendi的双F标志,从1965年接手Fendi之后,大刀阔斧的对Fendi进行改革,将富有创造性的设计理念融入到Fendi时装中,使Fendi一改从前的风格,慢慢受到了社会各界的关注,现在已成为国际一线时装品牌。而1983年,他又接手了一度低迷,前景黯淡的CHANEL。秉承CHANEL一贯优雅的设计精髓,继续发扬优雅高贵的设计风格,保留品牌的忠实拥趸。在这一基础上又适当地加入舒适的运动风和流行的摇滚元素。使CHANEL重生,重新坐回了它至高无上的时尚宝座。夸张一点儿的说,对于这两大品牌,他是如同救世主一般存在的人物。

1984年,为了能将自己的设计灵魂更完美的融于作品中,Karl Lagerfeld推出了同名品牌Karl Lagerfeld。同名品牌的出现使他摆脱了为其他品牌设计时的束缚,将自己的设计灵感淋漓尽致的渗透进自主品牌里,将古典与街头风格融合到一起,形成了一种性感的Karl风。

当同辈的时装大师纷纷仙逝,老佛爷却一直对工作充满热忱。时尚圈每年都在议论老佛爷究竟什么时候退休,而他对外界的回应永远是那一句“I'M NOT GOING ANYWHERE”,一句老佛爷色彩浓重的话完美的回应了外界的猜测。的确,老佛爷哪也不去,因为他的设计灵感还没枯竭。

“这里什么都有,除了性感”

Karl Lagerfeld从来不屑于重复自己。当他觉得时装已经装不下他的灵感,他将自己的“魔爪”伸向了图书、家居、摄影、室内设计等领域,从唤醒时装的生命力到赋予其它事物灵魂,老佛爷都同样做得出类拔萃。

“我们当代的毛病之一就是喜欢回顾过去。忘掉过去吧。时尚是关于明天的事情。谁在乎过去?”

从老佛爷在巴黎的房子就能看出他对于明天的追求。这幢被他称为“降落在这个城市的一艘宇宙飞船”的房子,整体设计未来主义风格浓重,给人一种冷酷的金属感。他深谙现代时尚元素构成,也预感了未来的流行趋势,所以从房子的整体色调能感觉出,黑白极简将会成为时代主流。当然,室内装饰均采用冰冷的不锈钢材质,有一种复古的工业风,呈现出一种杂而不乱,混搭但有序的风格,实在令人惊叹。用他自己的话说就是“假如你看了,你一定会觉得这里什么都有,除了性感,因为这从来就不是一间性感的屋子,我喜欢不性感的卧室。”

如果你以为老佛爷的灵感只发挥在自己的空间内,那就大错特错了。这个时尚怪人才不会拘泥于一个自我的狭小空间中,他恨不得用自己的思维改变全世界。2010年他就做了一件轰动时尚圈和建筑界的大事。2010年,迪拜的人工时尚岛屿Isla Moda的建筑商看中了老佛爷的时尚嗅觉,重金聘请他担任Isla Moda 80户豪宅的设计师。设计豪宅和设计服装看起来不同,但其实都是考验个人设计品味的,而就品味而言,老佛爷当然不会让人失望,他的每次设计都近乎完美,从没有失手的时候。

“必须视传统为风尘女子,不断发掘其中的奥妙”

一个建筑的室内设计和一件高级成衣的设计其实有互通之处,要赋予他们生命,把它们当做人来打扮。就像他形容chanel时装,“chanel有一套固定的传统,但尊重传统是不会出现灵感的,必须视传统为风尘女子,不断发掘其中的奥妙。”的确,他做到了,把每一件设计都当做一个人来进行改造。

多年来,卡尔大帝丝毫不吝惜他的设计才华在室内设计上发挥贡献,前前后后参与了多处精致建筑的室内设计。摩纳哥蒙特卡罗大都会酒店内的泳池、露台和花园,以及巴黎克里雍大饭店的两套奢华套房都出自他手。2013年,老佛爷受邀参与巴黎“协和广场上的地标”Hotel de Crillon的内部翻新工作,亲自操刀酒店的两个顶级套房。这间有着厚重历史的酒店,见证了法国不同时代王朝的兴衰,酒店翻新并不是一件容易的事。既要保留原本的历史传奇色彩,还要融入现代时尚元素。但老佛爷固有的设计触觉、对顶尖工艺的追求和对复兴历史的独特看法都与Hotel de Crillon的气质非常般配,对这里进行“换血”对于老佛爷来说不算什么。

老佛爷参与的空间设计做的虽多,但没有一处设计能让你看到相似的痕迹,这就是老佛爷的高明之处。没有特性,但有个性。他做每一处室内设计的时候都会以建筑所在地的文化为背景,抛去曾经做过的设计风格,避免陷入一成不变的怪圈。所以你能看出,每一处他的设计都是夺目但与众不同的。

“在商场,你不能对镜自怜”

老佛爷不仅将灵感运用在帮别人做室内设计上,对于他掌舵的两个品牌的秀场也是他“发泄”充沛精力的地方。

2007年10月19日,对于Fendi和Karl Lagerfeld来说都是值得载入史册的一天。卡尔大帝用他的创意灵感,携手Fendi在中国的居庸关长城举办了Fendi2008春夏女装发布会,这是时尚圈第一次将时尚品牌与历史古迹交融,整场大秀瑰丽而震撼。当晚,居庸关长城的夜空被Fendi的光芒点亮,这场史诗级的时装大秀也再一次印证了Karl Lagerfeld设计的与众不同,时尚大牌伴随着绵延亘古的长城,在历史文明的长河中隽永不息,能有这种惊人创意的除了老佛爷,也许没人能驾驭。

而2014年3月的Chanel秋冬系列发布会,老佛爷又发挥了他幽默诙谐的设计风格,再次史无前例地把已经100多年历史的巴黎大皇宫改造成了Chanel的购物中心。你能在里面看到模特如常人一般,穿着当季新款服装,轻快地在购物中心穿梭,推着购物车,拎着购物袋,就这样轻松随意的把整场秀走完了,没有了以往时尚秀场的紧张压抑、咄咄逼人的感觉,取而代之的是轻巧讨喜。一场又一场令世人瞩目的大秀,老佛爷看起来徒手一挥就完成了,天赋异禀说的就是他这类人吧。

即使获得了时尚界至高的地位,当有人打算在德国办一场关于Karl Lagerfeld作品的展示时,他却表示毫不在意。

“在商场,你不能对镜自怜,只在乎自己的作品。在德国他们展示我做过的所有东西,芬迪,香奈儿,拉格斐等等,但我不关心也不想去看。”

“改变是生存下来的最健康方式”

如今,Karl Lagerfeld涉足酒店业,也许又是一场超越世俗的变革。

其实,时尚界跨界房地产早已不是新鲜事,众多时尚大牌如Giorgio Armani、Bulgari、LVMH、Ferragamo早就对酒店行业进行了一轮猛攻。随着人们生活质量的提高,出国大肆购物奢侈品的消费者越来越注重生活体验及深层的互动体验,而奢侈品酒店就是提供这种高端体验最直接的地方。但老佛爷做这件事,可能只是兴之所致。

“我不喜欢收藏东西。我喜欢的是做的过程而不是做的结果。结果怎样我不在乎。当人们开始觉得他们过去做的事情比现在好,那么他们应该马上歇菜。”

已值耄耋之年的老佛爷足够性感,他兴趣广泛,多方涉猎,但却不玩物丧志,他做的每一件事都是他追求生活体验的方式,他的性感就是对美的永无止境的追求,无关岁月。

"I am a fashion person, and fashion is not only about clothes -- it's about all kinds of change."

“改变是生存下来的最健康方式。”消息公开之后,83岁的设计师在Twitter上留了这样一句话。

(来源:RET睿意德 作者:小睿)

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